Предназначено для специалистов здравохранения РФ

Search

Menu

Close

ВойтиВыйти
Препараты PfizerМедицинские темыИнформационные материалы и мероприятияИнформационные материалы и мероприятияМероприятияИнформационные материалыВидео библиотекаКонтакты

Контактная информация для сообщений о нежелательных явлениях указана ниже

Menu

Close

О препаратеО препаратеПревенар®13Совместимость Превенар®13 с другими вакцинамиПневмококковая инфекция (ПИ)Пневмококковая инфекция (ПИ)О возбудителе и болезняхУстойчивость пневмококка к антибиотикамВакцины от ПИВакцины от ПИТипы пневмококковых вакцинПневмококковые конъюгированные вакциныГруппы риска развития ПИГруппы риска развития ПИГруппы риска по развитию ПИ среди взрослыхПневмококковая инфекция и заболевания сердцаПИ у пациентов с заболеваниями сердца (интервью Полякова Д.С.)Схемы вакцинации пациентов с сахарным диабетом (интервью Блиновой Е.В.)ПИ у пациентов с хроническими заболеваниями сердца и сахарным диабетом (интервью Антонова В.Н.)Внебольничная пневмония у пациентов с сахарным диабетом (интервью Блиновой Е.В.)Схемы вакцинации пациентов с заболеваниями сердца (интервью Полякова Д.С.)Риск заражения ПИ у лиц, перенесших внебольничную пневмониюРеабилитация и вакцинация пациентов, переболевших внебольничной пневмониейПолезные материалыПолезные материалыИнформационные материалыМероприятияВидео библиотека

Пневмококк. О возбудителе и болезнях

Пневмококк (или Streptococcus pneumoniae) – неподвижный грамположительный диплококк. Полисахаридная капсула пневмококка - главный фактор патогенности и вирулентности возбудителя1.

Пневмококк колонизирует носоглотку человека и передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями2,3. Часто пневмококковая инфекция проходит бессимптомно, однако в некоторых случаях она может вызывать опасные для жизни заболевания2.

Пневмококковые заболевания

Выделяют две формы пневмококковой инфекции – инвазивную и неинвазивную3.
Наиболее опасная – инвазивная форма – диагностируется в том случае, когда пневмококк или его ДНК попадают в изначальные стерильные среды организма (например, кровь или ликвор)3. Это может стать причиной тяжелых заболеваний3:

  • Пневмококкового менингита – одной из наиболее тяжелых форм гнойного менингита, отличающейся бурным течением и высокой летальностью4,5. По данным в РФ показатели летальности у пациентов 65 лет и старше, заболевших пневмококковым менингитом, достигают 51%6.
  • Пневмококкового сепсиса с развитием тяжелого шокового повреждения органов. Сепсис возникает в ответ организма на инфекцию и приводит к повреждению его собственных тканей и органов. Это может привести  к смерти или серьезному ухудшению состояния пациента3,7.
  • Пневмонии с бактериемией – наиболее тяжелой формы пневмококковой пневмонии3.

Инвазивные пневмококковые инфекции (ИПИ) наиболее опасны для пожилых людей и для пациентов с серьезными хроническими заболеваниями (хроническими заболевания сердца и легких, сахарным диабетом, болезнями почек и печени, ВИЧ-инфекцией, онкогематологическими заболеваниями, алкоголизмом и т.п.3), а также детей первых 2-х лет жизни2,3.

Особенно высоки показатели летальности при инвазивных пневмококковых заболеваниях в развивающихся странах2:

                          при сепсисе

              до 20%

                           при менингите

               до50%

Неинвазивная форма менее опасна, но она так же может стать причиной таких серьезных заболеваний, как внебольничная пневмония, острый средний отит и др.3.

Бактерия Streptococcus pneumoniae является наиболее частой причиной возникновения тяжелой бактериальной пневмонии в том числе, с летальным исходом2.

Подробнее с информацией по группам риска можно познакомиться здесь

Антибиотикорезистентность

Как в случае со многими бактериальными заболеваниями, большой проблемой в борьбе с пневмококковой инфекцией является растущая устойчивость инфекции к антибактериальным препаратам8. Антибиотикорезистентные штаммы пневмококка распространены повсеместно: доля пенициллин-нечувствительных штаммов достигает 50% в Европейских странах, а к макролидам в среднем устойчивы около 23% пневмококков8.

Больше об антибиотикорезистентности можно узнать здесь.

Как можно предупредить заражение пневмококковой инфекцией?

Согласно ВОЗ, вакцинация – эффективный метод профилактики пневмококковой инфекции и один из способов снижения антибиотикорезистентности2, поэтому вакцинация входит в отечественные и международные клинические рекомендации и включена в национальный календарь прививок РФ3,9.

Помогите своим пациентам избежать пневмококковой инфекции и утяжеления основного заболевания: поговорите с ними о рисках и о важности иммунизации.

Подробнее о вакцинах от пневмококковой инфекции можно узнать здесь

Литература

  1. Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции. Федеральные клинические рекомендации. Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НП «НАСКИ»). Апрель 2015г.
  2. Пневмококковая инфекция. Стандарты эпиднадзора за управляемыми инфекциями последнее обновление 5 сентября 2018
  3. Чучалин А. Г. и др. Федеральные клинические рекомендации по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции у взрослых //Пульмонология. – 2019. – Т. 29. – №. 1. – С. 19-34. 
  4. Елистратова Т. А. и др. Пневмококковый менингит у взрослых: клинико-эпидемиологические и диагностические аспекты. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2018; 17 (3): 63–67
  5. Королева И. С. и др. Эпидемиологические аспекты пневмококкового менингита в Российской Федерации //Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2020. – Т. 15. – №. 5 (90).
  6. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральное бюджетное учреждение науки центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии российский референс-центр по мониторингу за бактериальными менингитами. Информационно-аналитический обзор «Менингококковая инфекция и гнойные бактериальные менингиты в Российской Федерации». 2018 год
  7. ВОЗ. Сепсис. URL:https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/sepsis
  8. Маянский Н. А. и др. Серотиповое разнообразие и резистентность пневмококков //Вестник Российской академии медицинских наук. – 2014. – Т. 69. – №. 7-8.
  9. Еженедельный эпидемиологический бюллетень ВОЗ от 22 февраля 2019 года. https://www.who.int/immunization/policy/position_papers/PP_pneumococcal_2019_RU.pdf
PP-PNA-RUS-0459 28.10.2023

Сообщить о нежелательном явлении и/или жалобе на качество препаратов компании Pfizer можно по телефону: +7 495 287 50 00.

 

 Сообщить о нежелательном явлении и/или жалобе на качество препаратов компании Pfizer можно на сайте медицинской информации Pfizer: https://www.pfizermedinfo.ru

Учетная запись на сайте Pfizer для профессионаловУчетная запись на сайте Pfizer для профессионалов

Для получения доступа к информации, предназначенной для специалистов здравохранения РФ и касающейся лекарственных препаратов и вакцин Pfizer, состояний здоровья и услуг.

ВойтиРегистрациязаписьВыйти

Информация, предоставленная выше, предназначена только для специалистов здравохранения РФ и не должна быть копирована или передана кому-либо, кроме исходного адресата.

 

ООО «Пфайзер Инновации»

123112, Москва, Пресненская наб., д. 10, БЦ «Башня на Набережной» (Блок С), тел.: + 7 (495) 2875000, факс: +7 (495) 2875300

 

© 2025 Пфайзер Инновации Россия. Все права защищены.

 

* Лица на изображениях не являются реальными врачами/пациентами

PP-UNP-RUS-0430 13.01.2025
Предназначено для медицинских работников РФ

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских работников.

Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь медицинским работником Российской Федерации.

Если вы не являетесь медицинским работником, то нажмите "Нет" вы будете перенаправлены на общий сайт компании Pfizer

Да Нет
Вы покидаете сайт компании Pfizer
Вы покидаете сайт Pfizer для Профессионалов. Компания Pfizer не несет ответственности за информацию на сайтах, не принадлежащих компании.